Datenschutzerklärung

Das Bundesministerium für Arbeit und Wirtschaft (BMAW) nimmt den Schutz personenbezogener Daten sehr ernst. Ein verantwortungsbewusster Umgang mit personenbezogenen Daten ist uns wichtig. Wir möchten, dass Sie wissen, wann wir welche Daten durch die Nutzung der Website erheben und wie wir sie verwenden.
 

Verantwortlicher

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt im Verantwortungsbereich des Bundesministers für Arbeit, Taborstraße 1-3, 1020 Wien. Der Onlineauftritt "Gesundheit im Betrieb" wird durch die Abteilung III/A/2 - Schnittstelle Beschäftigung-Gesundheit-Alterssicherung, ältere Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer betreut. Sollten Sie zu der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Fragen oder Anliegen haben, wenden Sie sich bitte an:

Abteilung III/A/2 - Schnittstelle Beschäftigung-Gesundheit-Alterssicherung, ältere Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer
Stubenring 1, 1010 Wien
E-Mail: iii2@bmaw.gv.at

Alternativ können Sie sich auch an unseren Datenschutzbeauftragten wenden:

Datenschutzbeauftragter
Stubenring 1, 1010 Wien
E-Mail: datenschutz@bmaw.gv.at

 

Personenbezogene Daten

Wir verarbeiten Daten, die Sie uns bekannt gegeben haben oder wir von Dritten auf Grund einer gesetzlichen Grundlage oder Ihrer Einwilligung rechtmäßig erhalten oder erhoben haben. Unter „Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen zu verstehen, die sich auf eine bestimmte Person beziehen. Für besondere Kategorien von personenbezogenen Daten (früher „sensible“ Daten) gilt ein erhöhtes Schutzniveau.

 

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung und Speicherung Ihrer Daten

Die Rechtsgrundlage zur Verarbeitung Ihrer Daten findet sich in Artikel 6 Absatz 1 der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), je nachdem ob

  • Sie in die Verarbeitung Ihrer Daten eingewilligt haben (Artikel 6 Absatz 1 lit. a DSGVO oder Artikel 9 Absatz 2 lit. a DSGVO; beispielsweise beim Abonnieren eines Newsletters),
  • die Verarbeitung für die Erfüllung eines Vertrages oder von vorvertraglichen Verpflichtungen notwendig ist (Artikel 6 Absatz 1 lit. b DSGVO; beispielsweise bei Abschluss eines Werkvertrages),
  • die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist (Artikel 6 Absatz 1 lit. c DSGVO),
  • oder die Verarbeitung für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die uns übertragen wurde (Artikel 6 Absatz 1 lit. e DSGVO).

Besondere Kategorien von personenbezogenen Daten („sensible“ Daten) und Daten über strafrechtliche Verurteilungen werden nur unter den in Artikel 9f DSGVO genannten Voraussetzungen verarbeitet.

In nationalen Materiengesetzen können nähere Bestimmungen in Bezug auf die Verarbeitungen, die gemäß Artikel 6 Absatz 1 lit. c und e erfolgen, enthalten sein.

Der Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten orientiert sich an den gesetzlichen Aufgaben des BMA und den erwähnten Rechtsgrundlagen. Primäre Grundlage hierfür stellt das Bundesministeriengesetz (BMG) in der jeweils geltenden Fassung dar.

Ihre Daten werden nur so lange gespeichert, wie sie zur Zweckerfüllung notwendig sind. Danach werden sie, sofern keine rechtlichen Aufbewahrungs-, Dokumentations- oder Verjährungsfristen zu beachten sind, gelöscht oder zumindest der Bezug zu Ihnen beseitigt (Anonymisierung).

Die Bereitstellung der Daten kann gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben sein (z.B. zur Erfüllung eines Vertrages sind in der Regel bestimmte Daten wie Name und Adresse bereitzustellen, widrigenfalls der Vertrag nicht abgeschlossen werden kann).

 

Wer erhält Ihre Daten (Empfänger)?

Innerhalb des Ministeriums erhalten diejenigen Stellen bzw. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter Ihre Daten, die diese zur Erfüllung von gesetzlichen, vertraglichen oder sonstigen Pflichten benötigen.

Ferner werden Ihre Daten an die von uns beauftragten Auftragsverarbeiter, die zur vertraulichen Behandlung der Daten verpflichtet sind und diese Daten nur im Umfang der vertraglich festgelegten Leistung verarbeiten, weitergegeben. Gesetzliche Bestimmungen können eine Übermittlung der Daten an andere öffentliche Stellen vorsehen.

Grundsätzlich werden Ihre Daten nur weitergegeben, wenn Sie der Übermittlung zugestimmt haben oder diese auf Grund rechtlicher Bestimmungen erfolgt.

 

E-Mails

Bei uns eingehende E-Mails werden je nach Inhalt und Gegenstand des darin geäußerten Begehrens von der jeweils zuständigen Organisationseinheit entsprechend der gesetzlichen Bestimmungen verarbeitet.

 

Website

Sie können unser Online-Angebot grundsätzlich ohne Offenlegung Ihrer Identität nutzen. Wenn Sie sich für einen unserer personalisierten Dienste (wie Newsletter) registrieren lassen oder sich für unseren internen Bereich registrieren, fragen wir Sie nach Ihrem Namen und nach anderen persönlichen Informationen. Es unterliegt Ihrer freien Entscheidung, ob Sie diese Daten eingeben.

Wir verwenden Ihre personenbezogenen Informationen nur innerhalb des Ministeriums. Wir geben ohne Ihr ausdrückliches Einverständnis grundsätzlich keine personenbezogenen Daten an Dritte weiter.

 

Web-Analyse mittels Matomo (vormals Piwik)

Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Wir nutzen auf dieser Website die Software „Matomo“ (www.matomo.org), einen Dienst des Anbieters InnoCraft Ltd., 150 Willis St, 6011 Wellington, Neuseeland. Die Software setzt ein Cookie (eine Textdatei) auf Ihren Rechner, mit dem Ihr Browser wiedererkannt werden kann. Werden Unterseiten unserer Webseite aufgerufen, so werden folgende (nicht personenbezogenen) Daten gespeichert:

- die IP-Adresse des Nutzers, gekürzt um die letzten zwei Bytes (anonymisiert)

- der Standort des Nutzers

- die aufgerufene Unterseite und Zeitpunkt des Aufrufs

- die Seite, von der der Nutzer auf unsere Webseite gelangt ist (Referrer)

- welcher Browser mit welchen Plugins, welches Betriebssystem und welche Bildschirmauflösung genutzt wird

- die Verweildauer auf der Website

- die Seiten, die von der aufgerufenen Unterseite aus angesteuert werden

Die mit Matomo erhobenen Daten werden auf unseren eigenen Servern gespeichert. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Matomo Privacy Policy (https://matomo.org/privacy-policy/).

Rechtsgrundlage

Die Rechtsgrundlage, auf der wir mittels Matomo personenbezogene Daten verarbeiten, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f der DSGVO.

Zweck der Datenverarbeitung

Wir benötigen die Daten, um das Surfverhalten der Nutzer zu analysieren und Informationen über Nutzung der einzelnen Komponenten der Website zu erhalten. Das ermöglicht uns, die Website und ihre Nutzerfreundlichkeit stetig zu optimieren. In diesen Zwecken liegt unser berechtigtes Interesse nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO begründet. Durch die Anonymisierung der IP-Adresse tragen wir dem Interesse der Nutzer am Schutz personenbezogener Daten Rechnung. Die Daten werden nie dazu genutzt, den Nutzer der Website persönlich zu identifizieren und werden nicht mit anderen Daten zusammengeführt.

Empfänger der personenbezogenen Daten

Die über Matomo erhaltenen personenbezogenen Daten werden übermittelt an:

- Das Bundesministerium für Arbeit

- Unseren Web-Dienstleister, die rockit GmbH, A-1150 Wien und Konzept IT GmbH, A-1230 Wien

Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, wenn sie für unsere Zwecke nicht mehr benötigt werden.

Widerspruchsmöglichkeit

Gegen die Aufzeichnung der Daten in der oben beschriebenen Weise können Sie auf drei verschiedene Weisen Widerspruch einlegen:

1. Sie können jederzeit bei uns nachfragen, welche personenbezogenen Daten bei uns über Sie gespeichert sind.

2. Sie können uns jederzeit darum bitten, alle personenbezogenen Daten zu löschen, die bei uns über Sie vorliegen.

3. Sie können mit einem Mausklick auf den folgenden Button "Cookie-Einstellungen anpassen" die Marketing-Cookies deaktivieren, indem Sie im Cookie-Banner auf "Einstellungen" und dann das Häkchen bei "Marketing" entfernen. Das hat auf zwei Jahre Gültigkeit. Es hat zur Folge, dass Matomo Ihre weiteren Besuche nicht registrieren wird. Beachten Sie allerdings, dass das Opt-Out-Cookie gelöscht wird, wenn Sie alle Cookies löschen.

Logdateien am Webserver

Jeder Ihrer Zugriffe auf unsere Website wird in Protokolldateien für eine begrenzte Zeit von 300 Tagen mit folgenden Daten festgehalten:

  • IP-Adresse der oder des Anfragenden
  • Anfragedetails und Zieladresse
  • Name der abgerufenen Datei und übertragene Datenmenge
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
  • Bearbeitungsdauer des Requests in Mikrosekunden
  • Verwendeter Useragent
  • Verwendete SSL-Version
  • Referrer
  • Version des verwendeten http-Protokolls
  • http-Methode

Diese Daten dienen ausschließlich der Überprüfung der Systemsicherheit. Es erfolgt keine personenbezogene Auswertung oder Profilbildung. Dessen ungeachtet behalten wir uns vor, Ihre IP-Adresse bei Angriffen auf unsere Internetinfrastruktur auszuwerten.

 

Übermittlung Ihrer Daten an IT-Dienstleister

Zu den oben genannten Zwecken werden Ihre personenbezogenen Daten durch folgende IT-Dienstleister, die als Auftragsverarbeiter fungieren, verarbeitet:

rockit GmbH
Pater-Schwartz-Gasse 11A
1150 Wien

Konzept IT GmbH
Kirchenplatz 6/8/1
1230 Wien

 

Welche Rechte haben Sie?

Ihnen kommen die Rechte aus der Datenschutzgrundverordnung und dem Datenschutzgesetz (DSG) zu, das heißt Sie haben grundsätzlich das Recht auf Auskunft, Löschung, Berichtigung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruchsrecht und Recht auf Datenübertragbarkeit. Eine erteilte Einwilligung können Sie für die Zukunft jederzeit schriftlich widerrufen.

Einzelne Rechte können gemäß Artikel 23 DSGVO eingeschränkt sein. Teilweise stehen gesetzliche Bestimmungen – beispielsweise Aufbewahrungs-, Dokumentations- oder Verjährungsfristen – einer Geltendmachung von Betroffenenrechten entgegen (beispielsweise kann eine gesetzliche Aufbewahrungsfrist dem Recht auf Löschung vorgehen).

Gemäß § 24 DSG haben Sie das Recht auf Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde (dsb@dsb.gv.at; Barichgasse 40-42, 1030 Wien), wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO oder gegen § 1 DSG bzw. §§ 7-13 DSG verstößt.